Sebelumnya agak ngeri-ngeri sedep masak daun pepaya ni. Tapi memang udah pengen juga. Berapa bulan lalu pernah dikasih bunga pepaya sama mbak. Pas dimasak eh pait banget, suami menyerah. Aku sih oke-oke aja wkwk jadi aku yang habisin. Akhirnya nunda masak yang pahit-pahit dulu deh sampe nemu caranya.
Hingga suatu hari suami pengen bikin steak. Mau tidak mau jadi beli daun pepaya, bun buat empukin dagingnya. Resep steaknya udah diposting di sini ya. Dan jadilah, memasak daun pepaya pun kita.
Hasil nontonin youtube, buat ilangin pahitnya daun pepaya, musti direbus pake ampo. Apa itu ampo??? Kataku. Karna aku nggak tau ya di mana beli ampo. Akhirnya aku cari deh di shopee. Ho oh, beli ampo tok. Aku belinya di toko Storeplaza : Ampo Tanah Liat. Langsung klik aja biar nggak nyari-nyari lagi, kan.
TUMIS DAUN PEPAYA
Bahan :
1. 1 ikat daun Pepaya
2. 1 sdm ampo / tanah liat
3. 1 sdm udang rebon - bisa juga pake teri
4. 1 buah tomat
Bumbu :
1. Bawang merah, iris
2. Bawang putih, iris
3. Cabe keriting - optional boleh pake cabe rawit juga, iris
4. Gula jawa
5. Kaldu
6. Garam
Cara membuat :
Kita buat daun pepayanya jadi nggak pahit dulu. Caranya, rebus daun pepaya dengan ampo.
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan ampo secukupnya. Untuk seikat daun pepaya, bisa sekitar satu sendok makan ampo.
3. Masukkan daun pepaya. Daun pepaya boleh diiris dulu, boleh tanpa diiris.
4. Rebus sampai daun pepaya matang ya.
5. Tiriskan daun pepaya, cuci bersih.
6. Kalau belum diiris, lanjutin diiris.
Lanjut kita bikin tumis daun pepaya nya.
1. Panaskan minyak
2. Masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
3. Masukkan bawang merah. Tumis sampai layu.
4. Masukkan udang rebon dan cabe. Tumis lagi sampai haruum.
5. Masukkan gula jawa
6. Masukkan daun pepaya. Oseng-oseng.
7. Masukkan garam dan kaldu. Campur rata.
8. Koreksi rasa, masukkan tomat. Kalo suka tomatnya mateeng, boleh dimasukkan barengan sama daun pepayanya.
9. All done!



No comments:
Post a Comment