Ho oh, buun. Rencananya, sore ini kami mau berangkat mudik. Jadi, hari ini aku nggak masak banyak. Cuma cukup buat sarapan, sama makan siang dikit aja. Masak nasi pun enggak, sisa kemarin aja. Ternyata realita berkata lain. Tapi kalau mau masak, nanggung bun.
Aku termasuk orang yang sensitif perkara makanan nih sebenernya. Aku gampang emosi kalo lihat makanan nggak habis. Lihat video-video eksperimen bikin makanan yang udah jelas nggak bisa dimakan tuh bisa emosi bangettt. Ngapain siiihh??? Gitu. Kan sayaang makanannya.
Ini berpengaruh juga di rumah. Aku kalo masak takut banget kebanyakan. Selain 'masak apa, ya?', pertanyaan 'ini kurang nggak ya? kalo bikin segini akan habis nggak ya?', gitu bun. Cukup mengganggu sih. Jadi kalo di rumah aku masak nggak banyak. Karena memang masih berdua juga, at least cukup buat berdua deee. Naaah yang bikin hhh, kalo masak dua porsi untuk dua kali makan, ternyata mas bojo nggak makan. Entah nggak sempet makan, atau ya nggak makan aja gitu. Aku kepikiran lagi, ayooo habiskan makanan iniii jangan sampai terbuang sia-sia.
Sebagai manusia, tentu aku membuat kesalahan. Melanggar peraturan yang aku buat sendiri. Yang membuat aku emosi karena nggak berhasil mematuhi, tapi gimana lagi bun, manusia tempatnya salah. At least kita kurang-kurangin aja ya bikin salahnya.
Beberapa kali aku harus membuang makanan yang emang nggak kemakan di rumah. Aduh pas buangnya itu buun. Rasanya sedih pun. Dalam hati Istighfar, ya Allah maaf maaf maaf. Gitu. Tapi, ada beberapa makanan yang aku kubur di halaman kecil banget depan rumah. Ku kubur sambil berdoa, 'ya Allah semoga ini bermanfaat untuk binatang-binatang yang ada di dalam sini. Atau bisa bermanfaat untuk kesuburan tanah ini'. Tetep sambil istighfar.
Ada yang sama gini juga nggak, bun? Gimana ya cara mengatasinya?
***
Kembali ke mie goreng sore ini. Dua porsi mie goreng dengan dua buah telur. Mo cerita ni, bun. Aku penasaran nih, gimana caranya telur ini nggak hancur kalo direbus tuh. Kapan dulu pernah coba pake cara diaduk dulu air rebusannya, jadi telur dituang tuh ngumpul di tengah gitu. Nah, sore ini ku mau coba dengan sendok sayur. Telur ditaruh di sendok sayur yang direbus di air mendidih.
Siap siap nih bun. Air mendidih, kusiapkan sendok sayur di atasnya. Sebelumnya aku pecahin telurnya di wadah dulu. Jadi gampang nuangnya. Eh tapi buuuun. Pas aku tuang ke sendok sayur, aku kageeett. Tangan yang megang sendok reflek ngebalikin sendok sayurnya. Yah kecemplunglah si telur itu tadi, dan jadi nyebar ke seluruh penjuru air rebusan itu. Bukannya jadi bunder cantik, malah jadi nyebar titik titik. Sekian.
Besok kita cari cara lain lagi. Selamat sore, bun. Happy weeked!
No comments:
Post a Comment