Habis beli kentang 12 biji, padahal nggak tau mau bikin apa. Bikin perkedel, nggak begitu doyan. Bikin kentang goreng, kayak udah biasa gitu. Apalaah yaaaa, dah bikin potato wedges aja ye kaaan belum pernah bikin. Langsung searching cara bikinnya tuuhh. Hasilnya begini deeeh hahaha tentunya pake bahan seadanya yang aku bisa temuin.
Aku posting di story whatsapp, ada yang nanya
'kok kentangnya bisa kayak gituu?'
'itu kentangnya beli di Indogrosir?', mungkin dikira beli curah trus tinggal goreng aja.
Jawabannyaa iniiii....
Bahan yang aku pake
- Kentang tentunya dicuci bersih
- Garam dan air untuk ngerebus kentang
- Telur satu buah
- Tepung bumbu
- Tepung panir
Begini caraku bikinnyaaa
1. Kentang yang udah dicuci bersih dipotong jadi delapan bagian perbuahnya. Aku pake empat buah kentang kecil. Kulitnya nggak dikupas, jadi pastikan kentangnya dicuci bersih sih siiihhhh....
2. Rebus kentang yang udah dipotong-potong, dikasih garam juga. Direbus sampe kayak gimana? Sampe empuk doong. Tapi jangan empuk buanget, ntar pecah, kek punyaku tu ada yang pecah juga hahaha
3. Tungguin aja rebus kentangnya sambil bikin buat balurannya.
4. Kocok telurnya kuning sama putihnya campur aja. Banyaknya? Tergantung seberapa kentang yang mau dibalurin telurnyaa. Kalo udah, diemin aja dulu.
5. Campur tepung bumbu sama tepung panir. Bisa juga pake tepung roti. Seberapa? Sesuai selera. Banyaknya? Tergantung kentang yang mau diselimutin hihi.
6. Setelah kentangnya empuk, ditiriskan, ditunggu agak dingin. Baru deh eksekusi
7. Cemplungin kentang ke telur. Boleh satu-satu, boleh langsung semua, yang penting cukup yaa wadahnya. Dan pastikan semua bagian kentang kena telur yaa
8. Kentang yang udah masuk di telur, diselimutin pake tepung yang udah dicampur tadi. Kalo bikinnya banyak sih langsung tuang trus dibalur-balurin bisa juga. Kalo dikit-dikit ya satu-satu juga nggak masalah.
9. Setelah semua ditepungin, simpen dulu kentangnya di kulkas. Biarin tepungnya nempel dulu sebelum kita goreng. 15 menit kayaknya cukup kok.
10. Goreng kentangnyaa. Kalo bisa semua bagian nyemplung di minyaknya. Goreng sampe kuning kecoklatan. Asik banget bahasaku. Habis itu diangkat, tiriskan, sajikaaaan.
11. Selamat menikmatiiii
Itu, guys. Moga bisa jadi inspirasi olahan kentang. Eh tapi aku juga butuh inspirasi olahan kentang yang lain. Ada ide?



No comments:
Post a Comment