Saturday, October 19, 2019

Resep - Daging Sapi Lada Hitam Seadanya

Makan malam hari ini hasil masak sendiriii eh ya dibantu Mamah dikit. Nggak niat masak hari ini. Tapi disuruh Mamah eksekusi daging yang udah diturunin dari freezer sejak 2 hari yang lalu. Ya dahlah yaaa.

Baru beli saos lada hitamnya sore tadi. Nggak sengaja itu pun. Pengen cari yang saos tiram sachet susah banget ampun deeeh. Mau ambil yang teriyaki, karena udah pernah masaknya, eh habis juga. Adanya cuma saos lada hitam. Gaskeun lah kita coba yang baru. Belinya tapi cuma satu aja.

Sampe rumah, eh lha kok ternyata dagingnya banyak banget hahaha satu sachet yang harusnya diresep buat 150g daging, kali ini aku pake buat hampir setengah kilo daging.

Searching cara masak daging lada hitam, yang jadi andalannya paprika merah dan ijo sama bawang bombay. Lhaa di rumah nggak punya stoknya. Paprika apalagi jarang pakenya. Pas bawang bombaynya juga abis. Jadinya yaaa itulah sapi lada hitam seada-adanya pokoknya laaahhhh

Ini bahan-bahan yang aku pake. Tentunya seadanya yang ada di rumah hahahaha
- Daging sapi
- Saos lada hitam sachet
- Kecap manis
- Kecap asin (pengganti garam dan dan biar kepake aja karena punya yang botolan gitu)
- Bawang putih
- Bawang merah (ide dari Mamah buat gantiin bawang bombay)
- Minyak goreng dikit banget
- Merica bubuk

Cara masaknya? Gampang pokok e isooo.
1. Daging sapi diiris dulu sesuai selera. Aku iris kecil-kecil yang bener-bener kecil. Ponakanku suka banget makan daging masakanku. Biar dia gampang ngunyahnya, sama Mamah disuruh iris kecil-kecil sekalian. Tapi kalo kamu pengen iris yang tipis lebar gitu juga nggak masalah. Mau dibikin panjang panjang pun no problemo.
2. Daging yang udah diiris dicampur sama saos lada hitam, kecap manis daan bawang putih yang dicincang. Menurut resep di belakang bungkus saos, satu sachetnya untuk 150gr. Karena aku cuma ada satu sachet sedangkan dagingnya banyak, yaudah asal pake aja buat rasa-rasa. Walaupun rasa lada hitamnya jadi nggak begitu kuat, tapi kan tetep lada hitam ye kaaan. Dicampur rata yaa
3. Panasin minyak. Kalo pake teflon gitu nggak usah pake minyak nggak papa sih. Selow aja.
4. Setelah panas, masukin daging yang udah dibumbuin tadi. Aduk aduk aja kayak masak biasa sampe warnanya berubah.
5. Tuang kecap asin. Aku pake kecap asin untuk pengganti garam. Emang kenapa kalo kecap asin? Yaa nggakpapa. Aku beli kecap asin sebotol, belum tau buat apa. Daripada nggak kepake, dipakelah buat masak ini. Kalo nggak punya kecap asin, pake garam ajaa. Sama aja kookk
6. Diicip-icipin. Tambahin kecap manis atau kecap asin kalo kamu merasa belum sreg sama rasanya. Kalo kurang coklat dagingnya, bisa ditambah kecap manis. Yaa sesuaiin seleramu aja. Nambahinnya dikit-dikit ajaaa duluuu.
7. Tambahin merica bubuk dikit. Yaa sebenernya balik lagi sesuai selera kamu yaaa.
8. Tunggu sampe airnya asat. Asat ini apa sih bahasa Indonesianya wkwk. Yaa pokonya sampe bumbunya meresap, dagingnya udah empuk.
9. Kasih irisan bawang merah. Aduk aduk bentar. Matiin kompornya.
10. Jadideeeehhhh.


Ituuuu tadi cara aku masak Sapi Lada Hitam Seadanya hahahah. Pasti bakal keliatan lebih seger kalo ada warna merah atau ijonya. Tapi namanya juga darurat ye kaaan. Monggo aja silahkan dikreasikan sesuai seleramu. Bisa juga ditambah jahe. Sedap puuuunnnnn

Selamat mencobaaa! 🥰

No comments:

Post a Comment